• Unsere Schüler
  • Lehrkräfte

Partnerschule Nationalpark Hohe Tauern

Nationalpark Hohe Tauern
Seit Jahren ist die Volksschule Bad Hofgastein Partnerschule des Nationalparks Hohe Tauern

Nationalpark Hohe Tauern Partnerschulvertrag

Im Bild:
Nationalparkdirektor DI Wolfgang Urban,
LR Dr. Tina Widmann und
Volksschuldirektor Walter Wihart
bei der Vertragserneuerung 2012

Der Nationalpark Hohe Tauern bietet sich geradezu als größtes Freiluftklassenzimmer Österreichs geradezu an. Seit seiner Gründung vor 30 Jahren ist die ständige Weiterentwicklung im Bereich Umweltbildung eines der Leitziele.

Unsere Kinder nutzen die modernsten Einrichtungen mittels bestens geschulter Ranger, zertifizierter Bildungsangebote und -packages aber vor allem die großartige Natur für Ihren Unterricht! Sie können aus vorgeschlagenen Programmpunkten wählen oder stellen ihren Aufenthalt ganz speziell mit der Nationalparkverwaltung zusammen!

Wasserschule Nationalpark Hohe Tauern
Die Wasserschule Nationalpark Hohe Tauern ist eine mobile Schule, die sich mit ihren Angeboten an Schulklassen der Nationalparkregion richtet. Nationalpark-Ranger kommen als Wasserschullehrer in die jeweilige Schule und bringen alle für den Unterricht notwendigen Hilfsmittel mit.

Während der 5-tägigen Kurse erhalten Schüler/innen im Alter von 8 bis 13 Jahren ein umfassendes und ganzheitliches Bild von der Ressource Wasser auf regionaler, nationaler und globaler Ebene. Nach drei spannenden Tagen im Klassenzimmer geht es hinaus in die freie Natur um Gebirgsbach, Teich und Tümpel zu erforschen.

Die Kurse der Wasserschule Nationalpark Hohe Tauern haben den Charakter von Projektwochen. Dabei stehen Methodenvielfalt und fächerübergreifender Unterricht im Mittelpunkt. Selbstständiges Arbeiten, Kreativität und Forschergeist der Schüler/innen werden gefördert.

Die Wasserschulkurse sind dem Alter der Schüler/innen angepasst. Demnach werden inhaltlich unterschiedliche Schwerpunkte aus folgenden Themen ausgewählt:

• Sinnliche Begegnung mit dem Wasser
• Wasser hören, kosten, fühlen
• Das Thema Wasser in Musik und Literatur
• Das Wasser der Erde - Verfügbarkeit von Wasser
• Der globale Wasserkreislauf
• Der persönliche Wasserverbrauch im internationalen Vergleich
• Wasserversorgung und Entsorgung von Brauchwasser
• Trinkwasservorräte und deren Gefährdung
• Chemie des Wassers
• Physikalische Phänomene
• Ökologie fließender und stehender Gewässer
• Gewässer im Nationalpark Hohe Tauern

Projektwochen
Seit 1994 kommen jährlich tausende SchülerInnen im Rahmen von Projektwochen für einige Tage in den Nationalpark Hohe Tauern. LehrerInnen und SchülerInnen sind vom Angebot begeistert und von bestens und umfassend ausgebildeten NationalparkbetreuerInnen überzeugt. Daher gehört der Nationalparkbesuch bereits zum fixen Bestandteil im Jahresprogramm unserer Schule.